管理人のhanaです

top-profile03.gif 5年前、過労・不摂生がたたり重症アトピーに。アレルゲン除去・食事の改善・ヨーガで治しました。

20代から10年間悩まされた大人ニキビは、アドム製品とミネラルファンデでようやく完治!(プロフィールはこちら

お知らせ

現在、「ニキビ完治への道のり」を不定期連載中!今までの記事はこちら↓

その1 治療前
その2 漢方編
その3 エステ編
その4 アドム編 前編
その4 アドム編 後編new.gif

ランキングに参加しています

▼クリックで当ブログに1票が入ります。
blogranking.gif
にほんブログ村 美容ブログ オーガニックコスメへ

さくさくマクロビクッキー♪

以前アップしたマクロビクッキーのレシピ(→記事はこちら)。

小麦粉の半分をコーンスターチに替えて、歯ざわりサクサクのクッキーを焼いてみました。

0809cookie.jpg
うずまきクッキー(左)は形がイマイチ・・・
市松模様クッキー(右)は成功!

コーンスターチは・・・そう、ボディパウダーを作ったときの余りです(笑)

【関連記事】
手作りボディパウダー!(2008/07/10)
コーンスターチの注意点(2008/08/20)

゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜

今回、茶色い生地は、粉を全量「完全粉(全粒粉)」にしたのですが・・・

生地に粘り気が出なくて、成型がすんごく大変でした。焼き上がったクッキーもヒビ入っちゃったし。

アイスボックスクッキーや型抜きクッキーを作るときは、普通の小麦粉をメインにし、全粒粉などは何割か混ぜる程度にしておいた方がいいみたいですね・・・

゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜

あと、今回は、玄米甘酒のみで甘味をつけました(余ってたので・・・)

白砂糖はもちろん、いつもお菓子に使ってるてんさい糖や、マクロビ甘味料の定番・メイプルシュガーも使わず・・・

その結果、口に入れた瞬間は全然甘くない、でも噛んでいるうちにジンワリと甘味がしみ出してくるような、いぶし銀なクッキーに(笑)

朝食や軽食の代わりにもなりそうです(^_^)

◎ブログランキング(スキンケア部門)>>blogranking.gif

◎私はマクロビでアトピーを治しました!
アトピー治療記は>>にほんブログ村 病気ブログ アトピーへ



この記事へのコメント
通りすがりですが、応援します♪
投票ぽちしていきますね〜

ページランクの高いランキングにリンクを掲載してみたくありませんか?
無料でご利用できます。
ただし、ランキング上位になるには、1日2時間ほどオートサーフを起動しておく必要があるかもしれませんね(´∀`)

もっとも、運の良い方はランダムで選ばれたサイトランキングにあがることもあります
Posted by 三ツ星links(ランキング) at 2008年09月21日 20:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]











×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。