管理人のhanaです

top-profile03.gif 5年前、過労・不摂生がたたり重症アトピーに。アレルゲン除去・食事の改善・ヨーガで治しました。

20代から10年間悩まされた大人ニキビは、アドム製品とミネラルファンデでようやく完治!(プロフィールはこちら

お知らせ

現在、「ニキビ完治への道のり」を不定期連載中!今までの記事はこちら↓

その1 治療前
その2 漢方編
その3 エステ編
その4 アドム編 前編
その4 アドム編 後編new.gif

ランキングに参加しています

▼クリックで当ブログに1票が入ります。
blogranking.gif
にほんブログ村 美容ブログ オーガニックコスメへ

珠玉のマクロビケーキ@チャヤ

先日、ダンナさんがお友達の披露宴に出席しました。

引き出物はカタログギフト。そこに大好きなチャヤマクロビオティックスのケーキを発見〜!さっそく申し込みました。
ダンナさんに選択権はない(笑)。

そして昨日、ようやく到着!

0901chaya01.jpg 0901chaya02.jpg
6号(直径18cm)のホールケーキ!

チャヤの通販で買ったら5200円・・・絶対自分じゃ買わない(笑)

もちろん白砂糖・卵・乳製品不使用。タルト台の上にココナツクリームが塗られていて、その上に甘さ控えめのチョコレートとマロンクリームが互い違いに載っています。

カロリーは控えめだけど(一般のモンブラン約350kcal、チャヤのモンブラン8等分で275kcal)、タルト台がみっちり詰まっていてお腹にたまりました。

<原材料>
豆乳、甘栗、メイプルシロップ、小麦粉、アーモンド、菜種油、ココナッツミルク、葛粉、甜菜糖、小麦全粒粉、カカオマス、寒天、ココアパウダー、オーガニックパーム油(トランスファットフリー)、ブランデー、ココアバター、自然塩、ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)

特にマクロビアンでも何でもないダンナさんも「こりゃーウマイ!」と激賞。私がかつて自作したマクロビモンブラン(→過去記事)とも全然違う〜(笑)。

ポイントは、タルト台に混ぜ込まれたアーモンドと、クリームに仕込まれたココナツミルクと見た!

今までいろんなお店でマクロビケーキを食べてきたけど、正直、チャヤ以外は美味しいと思ったことがないんです。和菓子っぽかったり、蒸しパンっぽかったり、豆乳が前面に出過ぎだったり。

普通のケーキにも引けを取らない「プロっぽさ」を出すには、ナッツ類を使ってコクを出すのがコツかな?今度自作するとき試してみよう!

▼ポチっと応援いただけるとうれしいです。更新の励みになります。
blogranking.gif

▼アトピー情報・治療体験記のコミュニティです。
にほんブログ村 病気ブログ アトピーへ



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]











×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。