管理人のhanaです

top-profile03.gif 5年前、過労・不摂生がたたり重症アトピーに。アレルゲン除去・食事の改善・ヨーガで治しました。

20代から10年間悩まされた大人ニキビは、アドム製品とミネラルファンデでようやく完治!(プロフィールはこちら

お知らせ

現在、「ニキビ完治への道のり」を不定期連載中!今までの記事はこちら↓

その1 治療前
その2 漢方編
その3 エステ編
その4 アドム編 前編
その4 アドム編 後編new.gif

ランキングに参加しています

▼クリックで当ブログに1票が入ります。
blogranking.gif
にほんブログ村 美容ブログ オーガニックコスメへ

今年のクリスマスケーキ♪

pokapoka_sweet.gifアレルギー体質の私、クリスマスは例年「みれっとファーム」のケーキを楽しみにしています。

★一昨年の記事
★昨年の記事

で、今年は「別のケーキも試してみよう♪」ってコトで、最初は長崎海道ムソーのコラボクリスマス 生チョコロールを狙っていたんです。

071225nagasakikaido.jpg
※写真はてくてくねっとさんより
国産低農薬小麦・低温殺菌牛乳・よつ葉バター・平飼い卵・有機チョコ使用♪

でも、スグに予約終了になっちゃって・・・(T_T)

結局今年は、↓この2種類を注文したのでした。

071225cake01.jpg

071225cake02.jpg

071225cake03.jpg

まずこちらは、みれっとファームの「いちじくのCAKE」

<原材料>
国産小麦・国産玉締め菜種油・有機かぼちゃ・有機ドライフルーツ(レーズン・イチジク)・有機メープルシロップ・麦芽米飴・天然酵母・天然塩・有機バニラエッセンス

味は、ケーキというよりパンみたいな感じかな。生地がモッチリとしていてお腹にたまります。

私はみれっとのお菓子が大好きで、アトピー治療中はホント救われました。卵・乳製品・白砂糖不使用だけど、素材の味が感じられるうえに、マクロビ菓子にありがちな野暮ったい味じゃないんですよね。

「太郎くん」「そばかりんとう」は常備おやつにしています♪

071225taro.jpg
★太郎くん

カレンズ(甘みの強い小粒の種なしブドウ)をクラッカーにサンドしたもの
<原材料>国産小麦粉、全粒粉、カレンズ、菜種油、自然塩

071225sobakarinto.jpg
★そばかりんとう

ピーナッツとメイプルシロップの味にハマる固めのクッキー
<原材料>小麦粉、そば粉、落花生、メープルシロップ、菜種油、塩

えーと、あともう1つ、取り寄せたクリスマスケーキをご紹介。

071225cake04.jpg

071225cake05.jpg

こちらは、ラパンノワールくろうさぎ「チョコシフォン」

<原材料>
小麦粉・卵・ココア・チョコレート・コーヒー・植物油脂(菜種油)・砂糖(洗双糖)

このお店のパンとお菓子も、以前から大好きです ^o^

卵も使っていますし、一般に売られてるケーキにごく近いです。でも、国産小麦・オーガニックチョコなど配慮されているのでうれしいですね!ふわふわで甘すぎず、美味しかったです。

☆∴:.。★.‥゛°°★°.:¨☆。∵★.゜゛。☆。∵。☆ ∵★

来年こそは、手づくりオーガニックケーキに挑戦してみたい・・・。

実は我が家には今までオーブンがなく、パンやクッキーは無水鍋で焼いてました。

無水鍋・・・知ってます?厚手のアルミ製でオーブンとしても使えるお鍋なんですけど。私が持っているのは類似品で、15年前にイズミヤで5000円で買って未だ活躍中。でも、温度管理が難しいからケーキは作ってなかったんです。

でも最近、ダンナさんがお友達からデロンギのオーブンをもらってきた!

来たる2008年は、お菓子を手づくりするよーな潤いある生活をしたいわ・・・^_^; >>ranking



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]











×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。