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マクロビクッキーの作り方☆

最近、お菓子作り化粧品作りに凝っています。

なぜかと言うと・・・

昨年の年末大掃除のときに、買い込んだまま使ってない材料がイロイロと出てきたのですよ・・・。

マクロビとか自然派スキンケアに凝り始めてから、興味の赴くままにネット通販で健康食材や化粧品原料を買いまくり。でも、買っただけで満足してしまうのが私の悪いクセ(笑)。

マクロビ用に買ったオーガニック食材は結構高いので、有効活用しなくちゃ!と我が身に鞭を入れ、手作りにいそしんでいます。

レシピ本を見たり、オリジナルを開発したりしながら、クッキーやケーキやパンに挑戦しているのですが、今回は一番簡単なクッキーの作り方を紹介します。試行錯誤したオリジナルレシピ、もちろん白砂糖・卵・乳製品は不使用です☆

■マクロビクッキーの作り方■

0806cookie.jpg

●プレーン(白い生地)
<材料>
(1)薄力粉 1.5カップ
(2)強力粉 1カップ
(3)自然塩 少々
(4)オリーブ油 0.5カップ
(5)甜菜糖 大さじ2〜3
(6)無調整豆乳 70cc

<オプション>→入れても入れなくてもOK!
・ドライフルーツやナッツ(刻んだもの)0.5カップ
・有機バニラエッセンス 小さじ2

<作り方>
・(1)(2)(3)をボウルでよく混ぜる
・(4)(5)(6)をよ〜く混ぜてから、↑に加え、バニラエッセンスを入れて、木べらで混ぜる
・フルーツ・ナッツを入れて混ぜる
・生地を伸ばして型で抜くか、丸めてつぶす(一番ラクなのは、スプーンでテキトーにすくって天板に置いていく方法)
・薄〜く油を塗った天板に並べ、180度で15分ほど焼く

●似非ココア風?(茶色い生地)
<材料>
(1)薄力粉 1.5カップ
(2)強力粉 1カップ
(3)キャロブパウダー 大さじ3
(4)穀物コーヒー 小さじ3
(5)自然塩 少々
(6)オリーブ油 0.5カップ
(7)甜菜糖 大さじ3
(8)無調整豆乳 70cc

オプションはプレーンと同じ

<作り方>
・(1)〜(5)をボウルでよく混ぜる
・(6)(7)(8)をよ〜く混ぜてから、↑に加え、バニラエッセンスを入れて、木べらで混ぜる
あとはプレーンと同じ

※生地が固かったら、豆乳を足してくださいね〜。耳たぶくらいの固さが目安です。私の経験では、粉の種類によってかなり変わります。

※甘さ控えめです。ドライフルーツ入りならこれでちょうどいいかな・・・。

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小麦粉は手に入りやすい薄力粉・強力粉にしましたが、全粒粉を使うと香ばしくなり、繊維等が豊富で健康にもgood!私は強力粉の代わりに石臼挽きの「完全粉」を使っています。風味豊かでサックリしたクッキーになります(生地は少し茶色っぽくなるかな・・・)。

0806kanzen.jpg
岩手産 石臼挽き完全粉
 273円
・内容量 500g

油分は、手に入りにくいバターの代わりに植物油を使用。手にベタベタつかなくていいですよ!(炊事用手袋をはめて生地を扱うと、手粉もいらなくてホント楽です)

オリーブ油じゃなくて、グレープシード油・サフラワー(紅花)油・大豆油・匂いの濃くない菜種油でもOK(菜種油の場合は生地が黄色くなります)。「そんなん買いに行くの面倒やわ〜」というときは、家にあるサラダ油でも大丈夫です。

糖分は、甜菜糖だとあっさり優しい甘さ。代わりにメイプルシュガーにすると、コクのある味わいになります。ココア風はメイプルの方がソレっぽくなるかな。あと糖分と豆乳の代わりに「甘酒40cc」を入れてもOKです。

0806tensai.jpg
十勝産てんさい糖
294円
・内容量 750g


0806maple.jpg
オーガニック・メープルシュガー顆粒
 766円
・内容量 280g


★ココア風で使った「キャロブパウダー」は、地中海沿岸で栽培されている「いなご豆」という豆の粉末です。鉄分が豊富で、香りがココア(というか、麦芽ドリンク「ミロ」?)に似ているので、ココアの代替品に用いられます。

0806carob.jpg
オーガニックキャロブパウダー
 105円
・内容量 50g

キャロブだけだと頼りない感じなので、穀物コーヒーも入れました。チコリや麦芽を原料にした粉末ですが、私は「Evernat」が好きでよく飲んでます。味がコーヒーによく似てて美味しい!(ただし早く飲みきらないと、たとえ未開封でも湿気を吸ってカチコチに固まってしまうので注意!)。

0806evernat.jpg
EVERNAT オーガニック穀物コーヒー
 1890円
・原材料 有機チコリ、小麦、イチジク、麦芽、どんぐり(フランス産)
・内容量 100g

「INKA」はよく売ってるし安価だけど、味はイマイチ。でも粒子が細かくて溶けやすいのでお菓子には向いてるかなぁ。開封後けっこう日が経っているけど湿気ないのはいいですね。

0806inka.jpg
NATURALIS 穀物コーヒーINKA
 945円
・原材料 煎大麦、煎ライ麦、煎チコリの根、煎てん菜の根
・内容量 150g


キャロブと穀物コーヒーを使ったクッキーは、あくまでも「なんとなくココア」なので、物足りなく感じる方もいるかな。チョコ断ちやカフェイン断ちをしていない場合には、ココアパウダーに置き換えるといいですね。

★オプションに有機バニラエッセンスを挙げていますが、卵を使わないから臭みもないし入れなくてもOKです。でも入れると売ってるクッキーに近づくかな?一般に売ってるバニラエッセンスは合成香料だけど、有機エッセンス(エクストラクト)はバニラビーンズをアルコールに漬け込んだもの。合成香料に比べると香りは弱いので多めに入れるとヨイです。

0806vanilla.jpg
オーガニック・バニラエクストラクト
 1260円
・原材料:水 アルコール バニラビーンズ抽出液
・内容量 59ml

゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・゜゜・*:.。.:*・゜・*:.。.:*・

クッキー以外には、ビスコッティやブラマンジェやパンを作って、台所に眠っていた粉類や水飴や甘酒、そしてオーガニックのドライフルーツ・ナッツ類を順調に消費中(笑)。

ケーキにも挑戦したいし、米粉も使ってみたいな・・・。またレポート&レシピを掲載しますね♪


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この記事へのコメント
買っただけで満足してしまう・・・
私もときどきやってしまいます。(苦笑)
ナッツ入りクッキー、食べ応えもありそうで
美味しそうです♪
サラダ油でもクッキーがつくれるとは
驚きです!!
Posted by ようこ at 2008年06月07日 15:37
>ようこさん
こんばんわ!いつもブログ拝見してます。
クッキーは分量がいいかげんでもソコソコに出来上がるので好きです(笑)。
おから等混ぜ込んでダンナ用のダイエットクッキーも作ろうかな〜と画策してます☆

Posted by hana(管理人) at 2008年06月07日 22:19
はじめまして☆
はじめておじゃまするんですが、食事や漢方・ファンデなど、すごく参考になりました!
私もここ数年、シャンプーなどの日用品を変えたり、食事などもできるだけ自然に近い物を選ぶようにしているので、hanaさんのブログすごく参考になりました!
ヨーガも3年ぐらいやってます♪
全部読みたいので、またゆっくり読みに来ますね☆
ありがとうございましたヽ(´▽`)/
Posted by 七音 at 2008年06月08日 13:37
>七音さん
はじめまして&いらっしゃいませ♪
最近ヨーガさぼり気味のhanaです(笑)

お読みいただいてありがとうございます。
七音さんのブログも読ませていただきますね!
Posted by hana(管理人) at 2008年06月10日 12:59
hanaさん〜!すっかり書きこむのは久し振りになってしまいましたが、hanaさんの記事は全部読んでます♪ MMU、日本でもたくさん買えるようになってきましたよね。うれしいことだ〜。
hanaさんの使ってるやつも気になっておりますよー。そういえば、この前プラザに行った時も何か新しくでてたな〜、なんて名だったかしら。。。

hanaさんは食べるものにも素晴らしいこだわり!
やっぱりタメになるな〜。
クッキーおいしそうだわー。私もね、マクロビやら薬膳料理やら、作ってみようと本やら材料やら買い込むものの・・・・
買った時点で満足してそのままです。爆
きっとそのうち、石けんの材料になってしまいそな予感です(笑)

それと、お祝いのお言葉とっても嬉しかったです!ありがとうございますね〜。いつでも遊びにきてください。笑
hanaさんにお会いしてみたいな〜^^
Posted by マロン at 2008年06月20日 13:27
>マロンさん
試験合格おめでとうございます!これからが楽しみですね。マロンさんセンスあるから、個性ある楽しいインストラクターさんになりそうです。今度、ホントに教えてくださいねっ♪

個人的には、ミツロウクリームやリップグロス作りに興味があります。ああいうのって、個人で材料を買ってもなかなか減らないのがわかっているので、作ってみたいけど躊躇してしまう・・・
Posted by hana(管理人) at 2008年06月22日 23:06
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